Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Речковская средняя школа"
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Речковская средняя школа"
В библиотеке для ребят
На полках книги в ряд стоят.
Бери, читай и много знай,
Но книгу ты не обижай.
Она откроет мир большой,
А если сделаешь больной
Ты книжку – навсегда
Страницы замолчат тогда.
Т. Блажнова
Уважаемые родители!
Советы по сохранности книг
Все учащиеся имеют право на получение в школьной библиотеке на период обучения государственные учебники, художественную литературу. При этом они обязаны аккуратно обращаться с ними и возвращать их в библиотеку в положенный срок в надлежащем состоянии. Библиотекарь, следуя должностным инструкциям и положениям Устава школы, должен контролировать сохранность фонда школьных учебников и художественной литературы в соответствии с Правилами пользования библиотекой и применять дисциплинарные меры к нерадивым читателям (требовать возврата долгов, замены испорченных или утерянных книг, отказывать нарушителям в праве пользования библиотекой).
Поэтому мы просим Вашей помощи в вопросах сохранности книг. Примите к сведению наши советы:
Спасибо за понимание!
Выражаем надежду, что совместные наши с вами усилия продлят жизнь школьным учебникам.
Как заинтересовать ребенка чтением. Советы родителям.
Зачем нужны книги в раннем возрасте?
Выделяйте время для чтения каждый день
Начинать читать надо с первых же месяцев жизни. Читая малышу, вы как бы расширяете его мир, помогаете ему получать удовольствие от чтения, пополняете запас его знаний и словарный запас. Ребёнок учится слушать книгу, переворачивать страницы, водить пальчиком слева направо, запоминает слова, которые видит и слышит. Малыши обожают регулярное (а не от случая к случаю) чтение с родителями! Выбирайте небольшой промежуток времени, когда вы можете расслабиться и не торопиться - перед сном, или когда у вас перерыв в хлопотах.
Не забывайте, что ребёнку могут почитать дедушка с бабушкой, старшие брат или сестра, любой член семьи. Приходите в библиотеку, где ему могут почитать более взрослые читатели. Всё время обращайте к книге и чтению. Купите несколько книг домой, чтобы ваш малыш мог с ними возиться.
Не заставляйте ребёнка читать
Никогда не усаживайте малыша за чтение (с родителями или самостоятельно), если он этого не хочет. Это один из самых действенных способов убить у него интерес к чтению и книге. Не хочет - оставьте его в покое или заинтересуйте чтением. Чтение из-под палки - путь к не чтению вообще. И если ваш уже выросший ребёнок, школьник, читает только комиксы или примитивные издания - воздержитесь от критики. Помните: он читает! Ищите позитивные и эффективные пути продвижения к его душе более интересных и более значимых книг. Выбирайте самые популярные в детской среде темы и книги и приготовьтесь к долгому пути поиска любимых книг, интересных тем и авторов. Читайте везде и всегда
Читать можно везде и всегда: на прогулке, на пляже, в поездке, ожидая приёма у врача. Пусть в вашей сумке с детскими принадлежностями, игрушками, бутылочками и сосками обязательно лежит книга.
Когда ваш ребёнок научится различать буквы и читать по слогам, поощряйте чтение вывесок, названий взрослых книг, ваших рабочих документов - всё пойдёт на пользу дела.
Памятка для родителей
Пусть Ваши старания, силы, труд,направленные на воспитание у детей интереса к чтению,дадут добрые всходы, и чтение станет для детей самой сильной страстью и принесёт им счастье.
Хотите, чтобы Ваш ребёнок ходил в школу с удовольствием?
Современные гаджеты
Учителя просят родителей не давать детям в школу мобильные телефоны, ведь это мешает учебному процессу, особенно если звонки раздаются прямо во время уроков или ребенок отвлекается на телефонные игры. Однако мамам и папам всегда хочется «держать руку на пульсе»: все ли у чада хорошо? Выход есть: младшим школьникам можно приобрести дешевую модель телефона, чтобы на нее не позарились воришки или было не жалко, если «звонилка» упадет. Кстати: Экраны планшетов и мониторов по умолчанию обычно настроены слишком ярко: за несколько часов работы глаза могут устать, покраснеть, возможно появление дискомфорта и даже проблем с фокусировкой. Чтобы этого избежать, нужно выставить небольшую яркость (7 — 15%) и большой контраст (60 — 70%). Кроме того, расстояние от глаз до экрана должно составлять около 60 см, а его верхняя точка — находиться приблизительно на их уровне. Каждые полчаса ребенку нужно делать пятиминутный перерыв.
Как привить любовь к чтению:
Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще почитать об этом (книги о животных, о войне и т. д.).
Родителям на заметку: электронные варианты учебников для всех классов можно бесплатно скачать на сайте Национального института образования adu.by в разделе «Ученику».